自家製ヨーグルト[明治R-1/発酵フードメーカー] レシピ・作り方

自家製ヨーグルト[明治R-1/発酵フードメーカー]
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
自宅で手軽にヨーグルト作り(^^)

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 800ml
  • 種菌となるヨーグルト 100g
  • (明治のR-1を使用)

作り方

  1. 1 煮沸消毒or熱湯をかけて消毒した専用容器に、種菌となるヨーグルトと牛乳を入れます。
    43℃、7時間でセットしてスタート。
  2. 2 [混ぜ方]
    ・ヨーグルトは開封前に、10回程度よく振っておくと、崩れて牛乳と混ぜやすくなります。
  3. 3 ・容器にヨーグルトを先に入れ、まず牛乳を200ml程度入れて、よく混ぜ合わせる。牛乳とヨーグルトがなじんだら、200mlずつ牛乳を注ぎ足し、都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 完成したら粗熱を取って、消毒した容器に入れ、冷蔵庫に保存します。

    4〜5日で食べきりが目安です。
  5. 5 無糖ヨーグルトを種菌に使用した場合、発酵時間が長くなりますので、様子を見ながら1〜2時間追加発酵してください。

きっかけ

発酵フードメーカーを購入したので、自家製ヨーグルトを食べたくなりました!

おいしくなるコツ

・ヨーグルトと牛乳はしっかり混ぜ合わせる。 ・糖分が乳酸菌の餌になるので、少しでも糖分が入っている方が、順調に発酵が進みます。

  • レシピID:1660017962
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト牛乳・乳飲料
もちもちきなこもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る