自家製ヨーグルト[明治R-1/発酵フードメーカー] レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳 800ml
- 種菌となるヨーグルト 100g
- (明治のR-1を使用)
作り方
-
1
煮沸消毒or熱湯をかけて消毒した専用容器に、種菌となるヨーグルトと牛乳を入れます。
43℃、7時間でセットしてスタート。 -
2
[混ぜ方]
・ヨーグルトは開封前に、10回程度よく振っておくと、崩れて牛乳と混ぜやすくなります。 - 3 ・容器にヨーグルトを先に入れ、まず牛乳を200ml程度入れて、よく混ぜ合わせる。牛乳とヨーグルトがなじんだら、200mlずつ牛乳を注ぎ足し、都度よく混ぜ合わせる。
-
4
完成したら粗熱を取って、消毒した容器に入れ、冷蔵庫に保存します。
4〜5日で食べきりが目安です。 - 5 無糖ヨーグルトを種菌に使用した場合、発酵時間が長くなりますので、様子を見ながら1〜2時間追加発酵してください。
きっかけ
発酵フードメーカーを購入したので、自家製ヨーグルトを食べたくなりました!
おいしくなるコツ
・ヨーグルトと牛乳はしっかり混ぜ合わせる。 ・糖分が乳酸菌の餌になるので、少しでも糖分が入っている方が、順調に発酵が進みます。
- レシピID:1660017962
- 公開日:2021/01/20
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