納豆食べ方コンテストブロンズ賞頂きました! レシピ・作り方

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豆腐の妖精
土台に納豆を練り込みました。納豆はほんのり感じますがチーズケーキの味を邪魔はしません(^^)加熱していないので納豆菌が生きていてお通じ改善にも期待できます!

材料(8人分)

納豆
1パック
小麦胚芽クラッカー
32枚
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
400g
オリゴ糖
大さじ3
レモン果汁
数滴
ゼラチン
6g
ゼラチンを溶かすお湯
50cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    前日からヨーグルトを水切りしておきます。水切りすると400gが200gになります。
  2. 2
    クラッカーを袋に入れて砕きます。バターをレンジで溶かし、砕いたクラッカーと合わせます。
  3. 3
    そこに納豆をかきまぜずに入れ、ひとまとまりになるようによくこねます。納豆の粘りでまとまりやすいですよ(^^)まとまったらケーキ型の底面に薄く敷き詰めます。
  4. 4
    クリームチーズを混ぜ、滑らかになったらヨーグルト、オリゴ糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。クリームチーズは室温に戻しておいた方が混ぜやすいと思います(^^)
  5. 5
    ゼラチンをお湯で溶かし、4に混ぜます。全体に混ざったらケーキ型に流し込みます。
  6. 6
    表面をなめらかに平らに均して、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
  7. 7
    お好みで甘納豆を飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

よく冷やすとおいしいです(^^)土台のクラッカーはビスケットではなく甘くないクラッカーを使ったのが甘さ控えめになってよかったと思います(^^)

きっかけ

納豆食べかたコンテストに応募したくて考えました(^^)

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ料理のちょいテク・裏技納豆

このレシピを作ったユーザ

豆腐の妖精 ご覧いただきありがとうございます(^ω^) 子供のお弁当や子供と作ったもの、日々の食卓に上がるごはんを載せていこうと思っています(^^) よろしくお願いします☆

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