みりんでうまみup!玉ねぎとにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu.913
ほっこりする優しいお味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
油揚げ
1/2
400cc
a.みりん
小さじ1
a.顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2
小ねぎ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維方向に1cm幅の薄切りにします。
    にんじんは5mm幅の薄切りにします。
    油揚げは1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に1と水を入れ、沸騰したらaを入れ、具材に火が通るで加熱します。
    火を止めて味噌を溶かします。
  3. 3
    2をお皿にうつし、お好みでねぎを盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘味とみりんで、とても優しいお味になります。

きっかけ

玉ねぎとにんじんが常に冷蔵庫にあるので消費したくて。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁油揚げにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

natsu.913 簡単でおいしいがモットーな兼業主婦。 運動メインで健康的に痩せるダイエット!を継続中のため、ダイエット中でもおいしく食べれる料理のレパートリーを増やし中です(^ω^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/08 13:56
みりんを入れるだけで、いつものお味噌汁よりも、味わい深くなり、家族にも好評でした。
お料理ビギナー
作ってくださりありがとうございます!ご家族にも好評とのこと、嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする