五平餅風 焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありも
ご飯の残り物で出来ちゃう簡単、五平餅風焼きおにぎり。子どもの朝ごはんやおやつに最適!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分くらい
黒ごま
小さじ1
【胡桃味噌】
胡桃
3ヶ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
白ごま
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    すり鉢で胡桃と白ごまをする。
  2. 2
    味噌、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    温かいご飯を食品用ポリ袋に入れて、めん棒等で潰す。※潰し加減はお好みで調節して下さい。
    ※黒ごまを入れるときは、このタイミングで。
  4. 4
    手に水を付け形を整え、胡桃味噌を塗る。
  5. 5
    トースター900wで5分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ご飯は残り物で大丈夫ですが、温かい方が潰しやすいので、冷やご飯を使う場合は温めてから使ってください。カリカリ食感が好きな方は、焦げ目が付くくらい焼いたらいいと思います。

きっかけ

急に五平餅が食べたくなって、ちょうど胡桃もあったので五平餅風焼きおにぎりを作りました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり五平餅

このレシピを作ったユーザ

ありも 0歳、3歳、6歳の兄妹育児に奮闘中の3児の母。子どものおやつやご飯のおかずなど、覚書を投稿していけたらいいなーと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする