常備菜☆茎ワカメの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シエルクラール
旬の茎ワカメをご飯に合う、佃煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(f3人分)

茎ワカメ
100g
生姜
少量
白ごま
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
☆お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に刻んだ茎ワカメと擦り下ろしたショウガ、白ごま、☆の調味料を入れて弱めの中火で時々かき混ぜながら煮詰めます。
  2. 2
    煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のバランスは味見をして好みに調整してください。弱めの中火でじっくり煮詰めるのがコツです。

きっかけ

生ワカメに茎が着いていたので、茎ワカメの部分を佃煮にしました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
茎わかめ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 17:14
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする