ボニークで手作りロースハム レシピ・作り方

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yococc
低温調理ボニークで作るハム

材料(3〜5人分)

豚ロース塊
500g
10g
砂糖
5g
ブラックペッパー
適量
ニンニク
1片
タイムオレガノなど
適量
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    豚ロース塊をビニール袋(耐熱のもの)に入れ塩、砂糖、ブラックペッパーを入れ全体にまぶす。
  2. 2
    ニンニク、タイムオレガノ、オリーブオイルを入れ中の空気を抜いてから袋を閉じ、冷蔵庫で1日(24時間)寝かす。
  3. 3
    寝かせた肉を袋ごと耐熱のジップ付きの袋に入れ、空気を抜いておく。ボニークを63度にセットし、設定温度になったら肉を入れ1時間半湯煎する。
  4. 4
    湯煎が終わったら、袋から取り出して、肉の周りの汁気を取り除き、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    好みの厚さに切って完成。

おいしくなるコツ

子供が食べる場合はブラックペッパーとハーブは無しでも美味しいです。 空気がうまく抜けてないと浮いてきてしまいます。 バットとかで浮かないようにするといいです。

きっかけ

子供も安心して食べられるハムを作りたいと思ったから。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のハムお肉のおもてなし料理
料理名
手作りロースハム

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