簡単計量☆ご飯入りホームベーカリーでチョコパンHB レシピ・作り方

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はぴっちhapicchi
簡単!!家庭用のデジタル計量器と計量スプーンだけで材料計るので楽チン

材料(1斤分人分)

冷やごはん
150g
小さじ1
牛乳
135g
小麦粉(強力粉)
250g
砂糖
30g
バターと太白胡麻油
合わせて15g
ココアパウダー
大さじ2
チョコチップ
80g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    家庭用デジタルスケールにのせて、どんどん材料を図って入れていきます。
    まず、塩小さじ1
    冷やごはん 150g
    牛乳135g
  2. 2
    小麦粉(強力粉)250g
  3. 3
    砂糖 30g
    バターと白胡麻油あわせて15g
    (半々くらいで美味しいです)
  4. 4
    ココアパウダー大さじ2計量器だと23gでした。
  5. 5
    ココアパウダー大さじ2をいれる
  6. 6
    製菓用チョコチップ80gとドライイースト小さじ1を用意する
  7. 7
    我が家では、コストコのチョコチップを使っています
  8. 8
    ホームベーカリーにセットして焼き上げます
  9. 9
    完成です\(^-^)/
    冷ましてから切ってね。
  10. 10
    気温状態でマーブル状のチョコになることも(^o^)
    夏の涼しい日に作った時のものです。

おいしくなるコツ

夏の暑い室内だと、チョコがチップ状に残らず、完全に混ざってしまいます。 真夏は、あまりお勧めできません。 涼しいと、マーブル状に仕上がることもあります

きっかけ

子供が大好きなので、朝食だけでなく、学校終わりにお友達の家に遊びに行くときに、おやつに持たせても好評でした。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

はぴっちhapicchi ホームベーカリーでパンを焼いたり、おやつ作りが大好き❤️今は、アレルギーになり、自分は食べられなくなったけど、喜んでくれる家族がいるので。良かったら、はてなブログみてね。 『はぴっちのブログ~毎日を楽しむ♪~成人の重症食物アレルギー~』 https://www.hapicchi.com/

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