離乳食中期 小松菜えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぽ223
うどん、味噌汁などアレンジがきく野菜ストックです
みんながつくった数 2

材料(製氷機10個人分)

小松菜の葉
両手くらい
えのきの頭
1袋分

作り方

  1. 1
    えのきは洗って頭の部分から一センチくらいまでを細かく切る。小松菜の葉は茎から手でちぎり、洗って包丁で細かくきざむ。
  2. 2
    5分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁とともに製氷機に入れて凍らせる。凍ったらジッパー袋に入れて保存する。
  4. 4
    あまったえのきと小松菜の茎は、炒めてオイスターソースや塩コショウをして副菜やお弁当のおかずに。

おいしくなるコツ

昆布やかつおの出汁で煮るのもアリです。私は別に出汁を冷凍しておいて、調味料や出汁の種類を変えて味のバリエーションが増やせるようにしています。

きっかけ

卵アレルギーの子供が不足する栄養素を補うために調べた食材の一部です。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)えのき小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 12:04
こんにちは(^^)我が子の初えのきです。食べ慣れた小松菜と一緒のこちらのレシピを参考にしました(o^^o)明日から食べさせます、ありがとうございましたー!
ふじっこにー
こんにちは(^ ^)レポートありがとうございます‼︎ ふじっこにーさんのお子さんの初えのきに選んでいただいて光栄です‼︎ 美味しく食べられますように(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする