材料(2人分)
- 松葉ガニ(茹で)
- 1杯
- 白菜
- 1/4枚
- 大根
- 小1本
- 豆腐
- 2丁
- 白だし
- 大さじ3
- 水
- 600ml
- ☆醤油(☆はポン酢でも)
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 松葉ガニは甲羅を外し、胴体から脚、ハサミを切り外す。
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- 2
- 胴体に付いているカニ味噌も甲羅に取っておく。
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- 3
- 白菜、豆腐は一口大に切る。
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- 4
- 大根は薄い半月切りにする。
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- 5
- 鍋に水、白だしを入れ火にかける。
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- 6
- 沸騰したら白菜、大根、豆腐を入れて火が通るまで煮る。
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- 7
- 今回はポン酢を切らしていたので醤油とレモン汁を混ぜてつけダレを作る。
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- 8
- お鍋にカニを乗せて完成。
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