アプリで広告非表示を体験しよう

チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
カルピスとゼラチンがあれば、簡単にグミが作れます。大人向けの硬めの弾力グミです。
カルピスのかわりにお好きなジュースを使ってアレンジしてもGOOD!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

カルピス(原液)
55ml
15ml~
森永クックゼラチン
1袋(5g)
【以下追加材料】※なくてもOK
レモン汁
数滴
砂糖、蜂蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器にカルピスとお水、ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジで加熱します。
    ラップはしません。

    ※温まる程度でOK!
    目安は600wで30秒~1分程度です。
    (器によります)
  2. 2
    ※甘めのものを作る時は、ここで砂糖やハチミツを入れます。
    (分量は舐めてみてお好みの甘さに)

    ※画像はぶどう味のカルピスを使っています。
  3. 3
    ※柔らかいグミを作りたい場合は、お水の量を増やして下さい。お水が多いほど柔らかくなります。(お水55mlまで増量可)
    その場合、砂糖を加え甘さ加減を。そして加熱時間も長くなります。
  4. 4
    ※森永「クックゼラチン」を使っています。
    「クックゼラチン」はスッと溶けるので便利。

    ※普通の粉ゼラチンを使う時はゼラチンが
    ふやけてからレンジで加熱します。
  5. 5
    混ぜてよく溶かします。

    ※レモン汁を数滴垂らします。
    (入れなくてもOK)
  6. 6
    型に入れて作る場合はゼラチンがきれいに溶けたら型に入れます。

    ※シリコントレーや製氷皿でも作れます。

    ※<1><2>工程で使用した器のままでもOK!その場合、この工程はパス。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やします。

    固まるまでです。目安は2時間以上。
  8. 8
    固まったら器からポコンと外し、
    包丁でカットします。
    (型で作る場合は、型から外す)

    できあがり!

おいしくなるコツ

●ゼラチンを良く溶かすことがポイント。 ●お茶碗やタッパで作っても良いし、固まってからクッキー型などで型抜きしてもかわいいです。 ●これは硬めのグミのレシピです。 柔らかいグミを作る場合はお水を増やします。カルピスと同量くらいまで増量OK!

きっかけ

カルピスでドリンク以外の何かを作れないか・・・と。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子誕生日の料理子どものパーティ
関連キーワード
カルピス おやつ ゼラチン パーティー
料理名
グミ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする