アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり(*´∀`)♪トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃむ0316
トマトとツナの相性は抜群で今回はさっぱりと冷製パスタに仕上げてみました!

材料(2人分)

パスタ(5mm)
200g
トマト(大玉)
2個
ツナ缶
1缶
エリンギ
1本
かつお節
適量
塩(茹でる用)
ひとつかみ
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆白だし
大さじ1と1/2
☆ごま油
大さじ2
☆塩
適量
☆こしょう
適量
にんにくチューブ
少量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタに使う具材を切ります。トマトはヘタを取りエリンギは下の部分をカットしてどちらも1cm角に切ります。ツナ缶は油をよくきっておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に水をたっぷりといれ火にかけます。沸騰したら塩をひとつかみいれてパスタを袋に書いてある時間通りに茹でる。
    同時にフライパンにごま油をしき、にんにくとエリンギを軽く炒める。
  3. 3
    大きめのボウルに☆の材料を入れ混ぜます。☆ができたらトマトとツナ、粗熱を取ったエリンギを入れて良くなじませる。
    茹で上がったパスタは流水ですすぎ、粗熱をとり水気をよくきる。
  4. 4
    パスタと冷静ソースをボウルでよくなじませてソースがパスタの麺ひとつひとつにからむようにします。お皿にパスタとソースをバランスよく盛り付けて最後にかつお節をかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

食材を同じサイズで切ることで食感がそろってパスタとよく絡みます!エリンギが入ることで食感がでて美味しいです!パスタ麺も今回は5mmを選びました。冷製パスタにピッタリのサイズですがお好みでOK!オリーブオイルではなくあえてごま油という所が肝!

きっかけ

頂いたトマトとツナ缶があったのでさっぱりとした春らしいものを作りたいと考えたら出来ました!

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
冷製パスタかつお節(鰹節)ツナ缶トマト全般トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ トマト ツナ缶
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする