ホットプレートで蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
簡単に出来る節約メニューです。でも野菜もたくさん食べれて美味しいですよ。

材料(4人分)

豚肉(こまぎれ)
500㌘
もやし
2袋
人参
小1本
キャベツ
大1/2
ねぎ
1/2束
ぽん酢
一人50cc

作り方

  1. 1
    もやしを水で洗い、ザルにあげる。
  2. 2
    人参は棒切りまたは細切りにする。
    キャベツは5ミリ幅の千切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ホットプレートにもやし、キャベツをまぜながら同じ高さになるように広げる。
    次に人参をちらばす。
    肉を広げながら並べる。
    180くらいでふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    様子を見ながら蒸し焼きにていく。だいたい5分~10分くらい。
    野菜に火が通ったらねぎをちらばしていれふたをして再び1分焼く。
  5. 5
    器にとってぽん酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

水分は野菜のみ、しっかり水をきらなくてもいいです。火が強いと焦げやすいので注意。小間切れがかたい場合はバラ肉やしゃぶしゃぶ肉で。

きっかけ

旦那の体のためにヘルシーで家計のために節約

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする