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パーティを華やかに☆ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

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とく子さん
家族の誕生日ディナーのために作りました。

材料(15cm2台人分)

【練りパイ】
バター
100g
薄力粉
75g
強力粉
75g
冷水
70cc
【キッシュ】
ほうれん草
1袋
タマネギ
1個
ベーコン
80g
3個
生クリーム
200cc
シュレッドチーズ
40~60g
黒こしょう
少々
ニンニク(すりおろし)
1片分
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作り方

  1. 1
    【練りパイ1】
    フードプロセッサに、薄力粉、強力粉、バター(できるだけ冷たいもの)を入れ、ぽろぽろになるまで回す。回しすぎるとバターが溶けるため、バターが溶けない程度に。
  2. 2
    【練りパイ2】
    冷水を加えて、さらにフードプロセッサで回す。
    1つにまとまりかけたあたりで取り出して、ラップで包みながら一つにまとめる。
    できるだけ練らないこと。
  3. 3
    【練りパイ3】
    冷蔵庫で1時間程度休ませた生地に、打ち粉(分量外)をふって、3mm厚に伸ばし、深めのタルト型に敷き詰める。
  4. 4
    【練りパイ4】
    タルトストーンを乗せて、200℃に暖めたオーブンで15分焼く。
    特に縁の部分が内側に浮き上がってくるので、縁周辺のタルトストーンは縁いっぱいまで入れる。
  5. 5
    【練りパイ5】
    タルトストーンを外して、さらに5分程度焼く。
    この後さらに焼くので、焼き色は薄い程度で止める。
  6. 6
    【キッシュ1】
    薄切りにしたタマネギを、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め、1cm幅のベーコンと5cmに切ったほうれん草を加えて、火が通るまで炒める。
  7. 7
    【キッシュ2】
    卵、生クリーム、シュレッドチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。
    シュレッドチーズが細かくない場合は、包丁で細かくしておく。
    こしょうとニンニクを加える。
  8. 8
    【キッシュ3】
    キッシュ1の具材を、練りパイ5のパイに、中心が空いたドーナツ状に入れる。
    キッシュ2を、パイの高さぎりぎりくらいまで注ぐ。
  9. 9
    【キッシュ4】
    180度のオーブンで、20~25分程度焼く。
    焼き上がってくると、焼き色がついて中心が盛り上がってくるので、そのあたりで止める。
  10. 10
    冷めたら切り分ける。
    キッシュの中身が余ってしまったときは、ココット皿などに入れて、キッシュ4で一緒に焼くと良い。

きっかけ

お店で売っているようなキッシュを、家族の誕生日に出したかったので。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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