パーティを華やかに☆ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(15cm2台人分)
- 【練りパイ】
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 冷水
- 70cc
- 【キッシュ】
- ほうれん草
- 1袋
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 80g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 40~60g
- 黒こしょう
- 少々
- ニンニク(すりおろし)
- 1片分
作り方
-
- 1
- 【練りパイ1】
フードプロセッサに、薄力粉、強力粉、バター(できるだけ冷たいもの)を入れ、ぽろぽろになるまで回す。回しすぎるとバターが溶けるため、バターが溶けない程度に。
-
- 2
- 【練りパイ2】
冷水を加えて、さらにフードプロセッサで回す。
1つにまとまりかけたあたりで取り出して、ラップで包みながら一つにまとめる。
できるだけ練らないこと。
-
- 3
- 【練りパイ3】
冷蔵庫で1時間程度休ませた生地に、打ち粉(分量外)をふって、3mm厚に伸ばし、深めのタルト型に敷き詰める。
-
- 4
- 【練りパイ4】
タルトストーンを乗せて、200℃に暖めたオーブンで15分焼く。
特に縁の部分が内側に浮き上がってくるので、縁周辺のタルトストーンは縁いっぱいまで入れる。
-
- 5
- 【練りパイ5】
タルトストーンを外して、さらに5分程度焼く。
この後さらに焼くので、焼き色は薄い程度で止める。
-
- 6
- 【キッシュ1】
薄切りにしたタマネギを、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め、1cm幅のベーコンと5cmに切ったほうれん草を加えて、火が通るまで炒める。
-
- 7
- 【キッシュ2】
卵、生クリーム、シュレッドチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。
シュレッドチーズが細かくない場合は、包丁で細かくしておく。
こしょうとニンニクを加える。
-
- 8
- 【キッシュ3】
キッシュ1の具材を、練りパイ5のパイに、中心が空いたドーナツ状に入れる。
キッシュ2を、パイの高さぎりぎりくらいまで注ぐ。
-
- 9
- 【キッシュ4】
180度のオーブンで、20~25分程度焼く。
焼き上がってくると、焼き色がついて中心が盛り上がってくるので、そのあたりで止める。
-
- 10
- 冷めたら切り分ける。
キッシュの中身が余ってしまったときは、ココット皿などに入れて、キッシュ4で一緒に焼くと良い。
きっかけ
お店で売っているようなキッシュを、家族の誕生日に出したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません