材料(約20人分)
- みかんの絞り汁
- 250cc
- 酢
- 250cc
- 醤油
- 500cc
- 味醂
- 150cc
- 昆布
- 10g
- 鰹節
- 男のてで2掴み
- リードペーパー
- 2枚
作り方
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- 1
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- みかんを半分に切って絞って絞り汁を250cc用意する
みかんの個体差があるのであくまでも目安ですが10個前後
ザルで濾したりするので300cc位余裕をもった方が良いかも
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- 2
- 絞ったら一度ザルで濾してカスを取ってもう一度ザルにキッチンペーパー
リードペーパーがオススメです
を敷いて濾します 濾したのちを計量カップで測って250ccに合わせてください
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- 3
- 全材料を容器に入れ冷蔵庫で一週間
一週間寝かせたらまたザルにリードペーパー敷いて濾せば出来上がり
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- 4
- これから湯豆腐が美味い季節 ポン酢を自家製したら尚美味い
おいしくなるコツ
実際使うみかんの絞り汁は250ccですが濾したりする際目減りするので多めに用意してね 僕は400cc位用意して余った分は飲みました
100パーセントのみかんジュースもついでにどうぞ
きっかけ
お客さんからみかんを一杯貰ったので
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