あじたま やもめ食堂 失敗無しの味玉 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 塩
- 大さじ1
- お湯
- 適量
- 漬け込みタレ
- 水
- 250cc
- 醤油 味醂
- 60ccづつ
- 本だし
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
- 漬け込みタレの材料を全部鍋に入れ沸騰させて冷ましておく
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れ溶かします
冷蔵庫から卵を6個だし卵の下の部分をスプーンで軽くコツッと叩いてヒビを入れます
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- 3
- 卵を穴開きオタマ等で割れないように入れていきます 茹で時間は7分10秒
茹で上がったら氷水でしっかり冷ます
-
- 4
- しっかり冷めたら皮を丁寧に剥いて一度水洗いして出来るだけ水分を拭き取り漬け込みタレとビニール袋に入れる
そして空気を出来る限り抜くようにして縛って真空状態を目指す
-
- 5
- 冷蔵庫で2日後からたべれるよ
5日目が一番美味いね
あ、後 漬け込みタレこの分量で10個位まで美味しく漬けれます
おいしくなるコツ
茹でてる時に白身が吹き出してきたら酢を入れましょう 固まるからw
きっかけ
ラーメンのトッピングを作ろうと思ったらこうなった
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