時短簡単レシピ!ゆずの皮でジャム作成。ゆず茶にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
ゆずを頂いたので、ゆず茶にするのをメインに考え、甘さ控えめなゆずジャムを作りました。

材料(1人分)

ゆず
3個
砂糖
ゆずの1/2の量
はちみつ(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずを半分に切り、絞って果実を集めておきます。
  2. 2
    皮と甘皮の部分を2~3mmの厚さに切ります。種は取り除きます。
  3. 3
    シリコンスチーマーに水を入れ、600wで10分チンし、水にさらします。白い部分が透明になるくらいが目安です。まだ白ければ再度水を加え、追加で5分ほどチンしてください。
  4. 4
    鍋に入れ、絞った果実、砂糖、はちみつを加え煮ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら空き瓶に入れて、冷蔵庫にいれて保存します。

きっかけ

ゆずを頂いたので、ゆず茶にするのをメインのゆずジャムを作りました!

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする