時短簡単レシピ!ゆずの皮でジャム作成。ゆず茶にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆず
- 3個
- 砂糖
- ゆずの1/2の量
- はちみつ(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆずを半分に切り、絞って果実を集めておきます。
-
- 2
-
- 皮と甘皮の部分を2~3mmの厚さに切ります。種は取り除きます。
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに水を入れ、600wで10分チンし、水にさらします。白い部分が透明になるくらいが目安です。まだ白ければ再度水を加え、追加で5分ほどチンしてください。
-
- 4
-
- 鍋に入れ、絞った果実、砂糖、はちみつを加え煮ます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら空き瓶に入れて、冷蔵庫にいれて保存します。
きっかけ
ゆずを頂いたので、ゆず茶にするのをメインのゆずジャムを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません