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高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
harumi0913
高野豆腐を揚げてから煮たちょっとボリュームのある煮物。にんじんを花型で抜くと、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
材料(2人分人分)
高野豆腐
2個
にんじん
40g
さやいんげん
4本
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
(A)だし汁
1カップ(200ml)
(A)砂糖
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)塩
少々
作り方
1
高野豆腐は袋の表示通り戻し、両手で挟んで軽く水気を切る。
2
にんじんは2~3ミリの厚さの輪切りにして、花型で抜く(または皮をむき、2~3ミリの厚さの半月ぎりにする)。
3
いんげんは筋をとり、4センチ位の長さに切る。
4
熱湯でいんげんを2~3分茹でて、ざるに上げ水気をきる。
5
高野豆腐の水気をもう一度しっかり絞って、4つに切る。
6
全体に薄く片栗粉をまぶす。
7
揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、余分な片栗粉を落とした高野豆腐を、カラリと揚げて油を切る。
8
鍋に(A)と油を切った高野豆腐とにんじんを入れて中火にかける。
9
煮立ったらフタをして、火を弱火に変えて10分ほど煮る(途中1~2回高野豆腐の上下を返す)。
10
器に盛り、いんげんを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
高野豆腐は、片栗粉をまぶす前にしっかり水切りして揚げたときに、油はねしないようにします。
きっかけ
精進料理のお店で食べた煮物を参考にして作りました。
公開日:2015/07/08
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harumi0913
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