高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

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harumi0913
高野豆腐を揚げてから煮たちょっとボリュームのある煮物。にんじんを花型で抜くと、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

材料(2人分人分)

高野豆腐
2個
にんじん
40g
さやいんげん
4本
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
(A)だし汁
1カップ(200ml)
(A)砂糖
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)塩
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は袋の表示通り戻し、両手で挟んで軽く水気を切る。
  2. 2
    にんじんは2~3ミリの厚さの輪切りにして、花型で抜く(または皮をむき、2~3ミリの厚さの半月ぎりにする)。
  3. 3
    いんげんは筋をとり、4センチ位の長さに切る。
  4. 4
    熱湯でいんげんを2~3分茹でて、ざるに上げ水気をきる。
  5. 5
    高野豆腐の水気をもう一度しっかり絞って、4つに切る。
  6. 6
    全体に薄く片栗粉をまぶす。
  7. 7
    揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、余分な片栗粉を落とした高野豆腐を、カラリと揚げて油を切る。
  8. 8
    鍋に(A)と油を切った高野豆腐とにんじんを入れて中火にかける。
  9. 9
    煮立ったらフタをして、火を弱火に変えて10分ほど煮る(途中1~2回高野豆腐の上下を返す)。
  10. 10
    器に盛り、いんげんを添える。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、片栗粉をまぶす前にしっかり水切りして揚げたときに、油はねしないようにします。

きっかけ

精進料理のお店で食べた煮物を参考にして作りました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)高野豆腐にんじん
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ物 おもてなし

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harumi0913 お料理大好き主婦です。 写真付きで自慢のレシピを詳しくご紹介します。

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