海老&蟹入り○焼き/タコなしたこ焼き レシピ・作り方
材料(40個前後人分)
- たこ焼きの粉
- 200g
- 蟹缶
- 1個
- 海老(大きめ 冷凍)
- 10尾
- スキャリオン(ネギ類代用)
- 2本
- 水(蟹の汁と合わせて)
- 640ml
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- スキャリオンは細かい輪切り。
海老は解凍して、タコ1つづつに入れるくらいの大きさに切っておきます。
蟹は缶を開けてみと汁を分けておきます。
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- 2
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- 粉と水を合わせて、玉がなくなるように混ぜます。
その後に、卵を加えます。
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- 3
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- たこ焼き器の電源を入れて、熱くなったところにオリーブオイルを少し多めに馴染ませます。
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- 4
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- 1のたこ焼きルーを入れて、海老、蟹、スキャリオンを入れます。
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- 5
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- 1分半ごろに串でひっくり返します。
1分くらいで出来上がります。
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- 6
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- 余ったら、冷まして冷凍出来ます。解凍の時はラップをせずにレンジで加熱で温めます。
おいしくなるコツ
海老は大きめに切るとよいです。
蟹の汁を入れると更においしさが増すように思います。
きっかけ
たこ焼き器にハマっているので。