材料(16㎝型2つ人分)
- バター
- 90g
- 粉砂糖
- 75g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 205g
作り方
-
- 1
- 材料はすべて計量して、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- バターと粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にします。
卵黄を1つずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜます。ちゃんと混ぜると、しまった感じのある固めのクリームになります。
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- 3
- 薄力粉を入れて、ヘラで切り混ぜます。
白い粉が見えなくなってぽろぽろした状態になったら、2つに分けてラップの上に乗せ、ラップで包みながら折りたたむように混ぜます。
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- 4
- 生地が一つにまとまったら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
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- 5
- 生地を3㎜の厚みに伸ばして、タルト型の上に乗せ、ふちを丁寧にタルト型に密着させていきます。
上からのばし棒を転がして、余分な生地を取り除きます。
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- 6
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- ミニタルトにする場合には、菊型でくりぬいた記事を、タルトレット型やプリン型に敷き詰めます。
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- 7
- フォークでピケを入れ、クッキングシートとタルトストーンを載せて、180度で10分焼きます。タルトストーンを取った後、さらに5分焼いて、焼き色を付けます。
きっかけ
家で美味しいタルトを作ってみたくて。
16㎝型2つ分を作りやすい分量になるように分量を調節しました。少し余るので、頑張れば3つ作れるかも。
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