パートシュクレ☆基本のタルト生地 レシピ・作り方

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とく子さん
16㎝の型2つ分作るのに十分で作りやすいサイズ。頑張れば3つでも作れます。私は一口サイズのタルトレットにするのが好みだけど。

材料(16㎝型2つ人分)

バター
90g
粉砂糖
75g
卵黄
2個
薄力粉
205g

作り方

  1. 1
    材料はすべて計量して、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    バターと粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にします。
    卵黄を1つずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜます。ちゃんと混ぜると、しまった感じのある固めのクリームになります。
  3. 3
    薄力粉を入れて、ヘラで切り混ぜます。
    白い粉が見えなくなってぽろぽろした状態になったら、2つに分けてラップの上に乗せ、ラップで包みながら折りたたむように混ぜます。
  4. 4
    生地が一つにまとまったら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
  5. 5
    生地を3㎜の厚みに伸ばして、タルト型の上に乗せ、ふちを丁寧にタルト型に密着させていきます。
    上からのばし棒を転がして、余分な生地を取り除きます。
  6. 6
    ミニタルトにする場合には、菊型でくりぬいた記事を、タルトレット型やプリン型に敷き詰めます。
  7. 7
    フォークでピケを入れ、クッキングシートとタルトストーンを載せて、180度で10分焼きます。タルトストーンを取った後、さらに5分焼いて、焼き色を付けます。

きっかけ

家で美味しいタルトを作ってみたくて。 16㎝型2つ分を作りやすい分量になるように分量を調節しました。少し余るので、頑張れば3つ作れるかも。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト

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とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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