クリスマス★プレゼントにも♪ミニ・シュートレン レシピ・作り方
材料(ミニ6個分人分)
- (中種)
- フランスパン用準強力粉(北海道産)
- 50g
- ドライイースト(耐糖性)
- 4g
- 豆乳(牛乳でも)
- 50ml
- 【本生地】
- フランスパン用準強力粉(北海道産)
- 200g
- 塩
- 3g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵黄
- 1個
- マジパンローマッセ
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- ブランデー漬けドライフルーツ
- 150g
- アーモンド
- 40g
- 中の芯にするマジパンローマッセ
- 60g(1本10g)
- 仕上げ用無塩バター
- 100g
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
- 仕上げ用粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バター、マジパンは室温に戻しておく。アーモンドは160℃オーブンにて10~15分ローストし粗刻みにしておく。
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- 2
- 豆乳はレンジにてひと肌に温めてドライイーストを混ぜ溶かしておく
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- 3
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- ボールに中種用の準強力粉とドライイーストと豆乳を混ぜた溶かした2番を混ぜて均一になるまで混ぜ、ラップをかけて常温にて1時間発酵させる。
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- 4
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- 1時間経ったもの
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- 5
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- ボールに室温に戻したバター、マジパンを混ぜ、更に塩、グラニュー糖、卵黄を混ぜる。
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- 6
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- 大きめボールに本生地の準強力粉とカルダモン、シナモン、ナツメグパウダーを合わせておく。
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- 7
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- 5と6をゴムべら等でポロポロになるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 発酵した中種を7に均一にまとまるまで混ぜこねた後30分、常温でねかす。
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- 9
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- 30分寝かせたあとにブランデーに漬けこんだドライフルーツ、粗刻みのアーモンドを混ぜる。
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- 10
- 再び常温にて30分寝かせる。その際、ボールにラップしておく。
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- 11
-
- 寝かせた後生地を6等分する。
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- 12
- 芯にするマジパンは1本10gづつに分けて棒状にしておく。
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- 13
-
- 6等分した生地を伸ばして、マジパンを芯に包む。
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- 14
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- 15
- 30℃にて1時間発酵させる。
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- 16
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- 発酵が終わったら、180℃に温めておいたオーブンにて35~40分くらいで焼き上げる。
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- 17
- 焼き上げったシュートレンが熱いうちに仕上げ用バターを溶かして、焼き上がったシュートレンにまんべんなく刷毛で塗る。
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- 18
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- バターを塗ったら、グラニュー糖をまぶして、更に粉砂糖をまぶす。
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- 19
- 冷めたらラップをして冷蔵庫へ保管、一週間くらいからが食べごろです♪
頂く際に薄くカットして温めても美味しいです。
おいしくなるコツ
漬けこみのドライフルーツはブランデーを使用しましたが、ラム酒もしくはお好みの洋酒でいいと思います。オーブンにはクセがあるので時間、温度調整は調整して下さい。
きっかけ
クリスマスに子供に贈れなかったので食べやすい大きさにて作ってみました。
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