さっぱり爽やか♪炒り胡麻タッップリ熟トマト納豆 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 熟したトマト
- 2個
- 納豆(1パック143g)
- 2パック
- 白ごま
- 大さじ2
- スキャリオン(万能ネギ)
- 2〜3本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 2にぎり
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 人数分(3〜4)
- 柚子胡椒
- 少々(お好み量)
作り方
-
- 1
-
- こちらのアメリカで作られている手作り納豆を使用。
味はついていません
-
- 2
-
- 納豆は、よく混ぜて粘りを出す。
-
- 3
-
- 熟したトマトを洗い、ざく切り大きめに切る。
-
- 4
-
- スキャリオンは、みじん切りよりも少し太めに切る。
-
- 5
-
- ボールに納豆に、トマト、スキャリオンを入れて、麺つゆと柚子胡椒、ごま油を加えます。
そこへ、フライパンで香がでるくらい空煎りした胡麻を加えます。
-
- 6
-
- 5に刻み海苔を加えてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器にご飯を盛りつけ、6をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトが熟すまでじっくり待ったり、胡麻を炒ったり、白くなる程納豆を混ぜたり。。。
ちょっとの一手間ですが美味しい幸せの為です!納豆がお洒落な一品に♪育ち盛りの青少年にも、また食べたいと言われて大満足です。
きっかけ
熟したトマトと納豆があったので、作ってみました。