しあわせのパン♪特別の日に手ごねクグロフ レシピ・作り方

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映画「しあわせのパン」に出てきたクグロフをイメージして作りました。
みんながつくった数 4

材料(18㎝型1個人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
ドライイースト
大さじ1
ラム酒漬けレーズン
100g
砂糖
50g
2g
2個
牛乳
大さじ1
無塩バター
100g
素焼きアーモンド
18粒
粉砂糖
100g
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。卵と牛乳は合わせてといておく。クグロフ型には薄くバターを塗っておく。
  2. 2
    大きめのボールにふるった粉、ボール片側に砂糖、イースト、反対側に塩を入れ、砂糖側より溶いた卵&牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
  3. 3
    混ざったら、バターを少しづつ混ぜ込む。馴染んだら、レーズンも入れ混ぜ一次発酵する。
  4. 4
    パン生地が二倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして型底に素焼きアーモンドを並べクグロフ型に生地を入れ二次発酵する。
  5. 5
    8分目くらいまで発酵
  6. 6
    生地が8分目くらいまで発酵したら、180度オーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
  7. 7
  8. 8
    アイシングを作る。小さめボールに粉砂糖、水大さじ1を入れ混ぜておく。
  9. 9
    型よりパンを出して、冷めたら、アイシングをかけて出来上がり♪
  10. 10
    カットしたところ♪

おいしくなるコツ

発酵は湯煎にてラップをかけて発酵しました。オーブン機能にあればそちらを使用して下さい。ラム酒漬けレーズンはコープのノンオイルのレーズンにラム酒をつけておいたものを使用してます。

きっかけ

映画「しあわせのパン」に出てきたクグロフをイメージして作りました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クグロフ クリスマス 特別の日 イースト菓子
料理名
クグロフ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/08 07:18
レーズンが美味しい~!幸せになれました☆
シェリママ☆☆
れぽ有難うございます!幸せになれて嬉しいです(^^)

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