強力粉、薄力粉ミックスで カンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 140ml
- 塩
- 3g
- 小麦ふすま
- 5g
作り方
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- 1
- 水以外の材料を全部ボウルに入れ、小さい泡だて器で軽く混ぜておく。
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- 2
- 水を入れて全体を混ぜる。粉っぽさがあってもひとまとまりになったら20分室温でそのまま置いておく。
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- 3
- 20分後、こね台などに打ち粉をしき、粉っぽさがなくなるまでこねる。
※20分置くことでなじみやすくなります。
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- 4
- ボウルに戻して2倍ほどになるまで室温でおいておきます。
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- 5
- 冷蔵庫の野菜室に入れて3時間以上。
低温で発酵させます。
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- 6
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- 冷蔵庫から出して、コルプ型に茶こしで打ち粉をし、その中に生地を入れます。
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- 7
- オーブンの低温発酵35度で30分。
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- 8
- オーブンは240度24分のスチームモード(フランスパンコース)で余熱をかけます。
※東芝のオーブンレンジを使っています。
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- 9
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- クープを「米」の字に入れます。
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- 10
- オーブン余熱が終わったら生地を入れて焼成します。
おいしくなるコツ
野菜室での低温発酵をすることでおいしくなります。
きっかけ
いつもは準強力粉を使うのですが、なかったので強力粉と薄力粉ミックスで焼きました。
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