強力粉、薄力粉ミックスで カンパーニュ レシピ・作り方

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Kumiko3
準強力粉がなかったので、ゴールデンヨットの強力粉とお菓子作りの薄力粉を使ってカンパーニュを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
インスタントドライイースト
3g
140ml
3g
小麦ふすま
5g

作り方

  1. 1
    水以外の材料を全部ボウルに入れ、小さい泡だて器で軽く混ぜておく。
  2. 2
    水を入れて全体を混ぜる。粉っぽさがあってもひとまとまりになったら20分室温でそのまま置いておく。
  3. 3
    20分後、こね台などに打ち粉をしき、粉っぽさがなくなるまでこねる。
    ※20分置くことでなじみやすくなります。
  4. 4
    ボウルに戻して2倍ほどになるまで室温でおいておきます。
  5. 5
    冷蔵庫の野菜室に入れて3時間以上。
    低温で発酵させます。
  6. 6
    冷蔵庫から出して、コルプ型に茶こしで打ち粉をし、その中に生地を入れます。
  7. 7
    オーブンの低温発酵35度で30分。
  8. 8
    オーブンは240度24分のスチームモード(フランスパンコース)で余熱をかけます。
    ※東芝のオーブンレンジを使っています。
  9. 9
    クープを「米」の字に入れます。
  10. 10
    オーブン余熱が終わったら生地を入れて焼成します。

おいしくなるコツ

野菜室での低温発酵をすることでおいしくなります。

きっかけ

いつもは準強力粉を使うのですが、なかったので強力粉と薄力粉ミックスで焼きました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ 強力粉 薄力粉 フランスパン
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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