苺たっぷり♡ブルーアガベ入り牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
ブルーアガベの甘さはスッキリしていてミルクや苺との相性も抜群です!
パーティーやポットラックにも大好評です。

材料(約10人人分)

アメリカ特大苺
1パック15個入り(日本約2パック相当)
1.5カップ
牛乳
2カップ
生クリーム
半カップ
ブルーアガベ
大さじ6
粉寒天
小さじ2

作り方

  1. 1
    水と寒天をお鍋に入れて良く煮立たせます。細かな泡が立ち、沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減に注意して、さらに1~2分程沸騰させて寒天をよく煮溶かします。
  2. 2
    その間に、いちごをお好きな大きさにきります。
    ここでは5mm角くらいにしました。
  3. 3
    1へ、ブルーアガベを加えて、常温又は、レンジで40秒程温めた牛乳と生クリームを加えます。
  4. 4
    器に流し入れ粗熱がとれたくらいまで冷まし、苺を加えて冷やします。
  5. 5
    冷えて固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり煮溶かすのが、寒天を固めるコツです。

きっかけ

子供の朝食やおやつになり、食べごたえがあり食感もしっかりしているので、歯ごたえを感じる、寒天で作ってみたいと思いました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
子供パーティー ポットラック お土産デザート ブルーアガベ
料理名
牛乳寒天 苺

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする