苺たっぷり♡ブルーアガベ入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(約10人人分)
- アメリカ特大苺
- 1パック15個入り(日本約2パック相当)
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 半カップ
- ブルーアガベ
- 大さじ6
- 粉寒天
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水と寒天をお鍋に入れて良く煮立たせます。細かな泡が立ち、沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減に注意して、さらに1~2分程沸騰させて寒天をよく煮溶かします。
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- 2
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- その間に、いちごをお好きな大きさにきります。
ここでは5mm角くらいにしました。
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- 3
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- 1へ、ブルーアガベを加えて、常温又は、レンジで40秒程温めた牛乳と生クリームを加えます。
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- 4
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- 器に流し入れ粗熱がとれたくらいまで冷まし、苺を加えて冷やします。
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- 5
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- 冷えて固まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり煮溶かすのが、寒天を固めるコツです。
きっかけ
子供の朝食やおやつになり、食べごたえがあり食感もしっかりしているので、歯ごたえを感じる、寒天で作ってみたいと思いました。
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