苺たっぷり♡ブルーアガベ入り牛乳寒天 レシピ・作り方

苺たっぷり♡ブルーアガベ入り牛乳寒天
パクモリくん
パクモリくん
ブルーアガベの甘さはスッキリしていてミルクや苺との相性も抜群です!
パーティーやポットラックにも大好評です。

材料(約10人人分)

  • アメリカ特大苺 1パック15個入り(日本約2パック相当)
  • 1.5カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 半カップ
  • ブルーアガベ 大さじ6
  • 粉寒天 小さじ2

作り方

  1. 1 水と寒天をお鍋に入れて良く煮立たせます。細かな泡が立ち、沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減に注意して、さらに1~2分程沸騰させて寒天をよく煮溶かします。
  2. 2 その間に、いちごをお好きな大きさにきります。
    ここでは5mm角くらいにしました。
  3. 3 1へ、ブルーアガベを加えて、常温又は、レンジで40秒程温めた牛乳と生クリームを加えます。
  4. 4 器に流し入れ粗熱がとれたくらいまで冷まし、苺を加えて冷やします。
  5. 5 冷えて固まったら出来上がりです。

きっかけ

子供の朝食やおやつになり、食べごたえがあり食感もしっかりしているので、歯ごたえを感じる、寒天で作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり煮溶かすのが、寒天を固めるコツです。

  • レシピID:1660006237
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
子供パーティー ポットラック お土産デザート ブルーアガベ
料理名
牛乳寒天 苺
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る