アプリで広告非表示を体験しよう

北海道食材!簡単♪がごめ昆布入りとろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
北海道の食材、がごめ昆布の入った簡単に出来るお蕎麦です。

材料(2人分)

干し蕎麦
2束(180g)
乾燥細切りがごめ昆布
10g
長いも(すりおろし)
200g
長ねぎ
1/2本
1リットル
3倍濃縮めんつゆ
お玉1杯
みりん
お玉1杯
顆粒だしの素
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸かす。みりん、3倍つゆ、だしの素を入れて煮立てて、がごめ昆布、ななめ切りした長ねぎを入れ、火を通す。
  2. 2
    干しそばは茹でておく。用意した器に蕎麦を入れ、1のつゆ、すりおろした長いもを入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

乾燥がごめ昆布に塩味があるので、つゆは薄めで作って昆布を入れてから、お好みで調整した方がいいと思います。

きっかけ

お蕎麦屋さんでがごめ昆布入りのお蕎麦を食べたことがあるので再現しました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
北海道 がごめ昆布 蕎麦 簡単
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする