素朴な甘さ♪ニンジンケーキ★デコは豆乳クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
素朴な甘さのニンジンケーキです。アーモンドプードル使用なので生地しっとり♪

材料(18cm丸型人分)

にんじんすりおろし
150g
卵黄
4個
てんさい糖
100g
アーモンドプードル
150g
グレープシードオイル
大さじ2
卵白
4個
粉砂糖
20g
コーンスターチ
30g
レモン汁
大さじ1
豆乳クリーム
200cc
粉砂糖
大さじ1
マジパン・ID: 1660006232
適量
色粉 赤 黄 緑
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンはすりおろしておく。ボールに卵黄、てんさい糖を入れもったりするまで混ぜ合せる。
  2. 2
    1ボールにすりおろしにんじん、アーモンドプードルを混ぜ合わせ、グレープシードオイル、レモン汁も入れ混ぜておく。
  3. 3
    別ボールに卵白を入れ泡立て、泡だってから粉砂糖を入れ更に泡立て、コーンスターチも入れしっかり泡立てておく。
  4. 4
    2のボールに3のメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込む。180度に温めておいたオーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
  5. 5
    マジパンにてにんじんの細工を作る。オレンジは赤と黄で調整して色を作る。マジパンは楽天レシピID: 1660006232参照して下さい。
  6. 6
    生地が冷めたら、泡立てておいた豆乳クリームでデコしてマジパンのにんじんを飾る。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと作る。デコクリームは動物性の純生クリームなら濃厚に仕上がります。あえて豆乳クリームを使用してみました。

きっかけ

にんじん好きで甘さ控えめの誕生日に作りました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 素朴 マジパン細工 野菜ケーキ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする