素朴な甘さ♪ニンジンケーキ★デコは豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- にんじんすりおろし
- 150g
- 卵黄
- 4個
- てんさい糖
- 100g
- アーモンドプードル
- 150g
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 卵白
- 4個
- 粉砂糖
- 20g
- コーンスターチ
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 豆乳クリーム
- 200cc
- 粉砂糖
- 大さじ1
- マジパン・ID: 1660006232
- 適量
- 色粉 赤 黄 緑
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンはすりおろしておく。ボールに卵黄、てんさい糖を入れもったりするまで混ぜ合せる。
-
- 2
- 1ボールにすりおろしにんじん、アーモンドプードルを混ぜ合わせ、グレープシードオイル、レモン汁も入れ混ぜておく。
-
- 3
- 別ボールに卵白を入れ泡立て、泡だってから粉砂糖を入れ更に泡立て、コーンスターチも入れしっかり泡立てておく。
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- 4
- 2のボールに3のメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込む。180度に温めておいたオーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
-
- 5
-
- マジパンにてにんじんの細工を作る。オレンジは赤と黄で調整して色を作る。マジパンは楽天レシピID: 1660006232参照して下さい。
-
- 6
- 生地が冷めたら、泡立てておいた豆乳クリームでデコしてマジパンのにんじんを飾る。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと作る。デコクリームは動物性の純生クリームなら濃厚に仕上がります。あえて豆乳クリームを使用してみました。
きっかけ
にんじん好きで甘さ控えめの誕生日に作りました。
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