素朴な甘さ♪ニンジンケーキ★デコは豆乳クリーム レシピ・作り方

素朴な甘さ♪ニンジンケーキ★デコは豆乳クリーム
夢のひよこ★
夢のひよこ★
素朴な甘さのニンジンケーキです。アーモンドプードル使用なので生地しっとり♪

材料(18cm丸型人分)

  • にんじんすりおろし 150g
  • 卵黄 4個
  • てんさい糖 100g
  • アーモンドプードル 150g
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 卵白 4個
  • 粉砂糖 20g
  • コーンスターチ 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • 豆乳クリーム 200cc
  • 粉砂糖 大さじ1
  • マジパン・ID: 1660006232 適量
  • 色粉 赤 黄 緑 少々

作り方

  1. 1 ニンジンはすりおろしておく。ボールに卵黄、てんさい糖を入れもったりするまで混ぜ合せる。
  2. 2 1ボールにすりおろしにんじん、アーモンドプードルを混ぜ合わせ、グレープシードオイル、レモン汁も入れ混ぜておく。
  3. 3 別ボールに卵白を入れ泡立て、泡だってから粉砂糖を入れ更に泡立て、コーンスターチも入れしっかり泡立てておく。
  4. 4 2のボールに3のメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込む。180度に温めておいたオーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
  5. 5 マジパンにてにんじんの細工を作る。オレンジは赤と黄で調整して色を作る。マジパンは楽天レシピID: 1660006232参照して下さい。
  6. 6 生地が冷めたら、泡立てておいた豆乳クリームでデコしてマジパンのにんじんを飾る。

きっかけ

にんじん好きで甘さ控えめの誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと作る。デコクリームは動物性の純生クリームなら濃厚に仕上がります。あえて豆乳クリームを使用してみました。

  • レシピID:1660006233
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 素朴 マジパン細工 野菜ケーキ
料理名
にんじんケーキ
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る