材料(8個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 200cc
- 塩
- 小さじ2/3
- てんさい糖(なければ普通の砂糖)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、全粒粉を混ぜ合わせておく。粉の端にドライイースト&砂糖、反対側に塩を乗せる。ぬるま湯をドライイースト側から少しづつ入れ混ぜる合わせる。
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- 2
- 大体混ぜ合わさったら、オリーブオイルも入れて混ぜ、生地がなめらかになるまで15~20分ほど捏ねる。
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- 3
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- 滑らかになったらボールごとラップをして湯銭にて生地が二倍くらいになるまで発酵させる。二くらいになったらガス抜きをし8個に分けて丸め10~15分ほどベンチタイムする。
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- 4
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- 生地を薄くのばし、250度に温めておいたオーブンにて7~8分ほどで焼き上げる。油断するとすぐに焦げ目がつくのでオーブンのクセを見ながら焼き上げる。
おいしくなるコツ
オーブンのクセに応じて焼き上げて下さい。
きっかけ
全粒粉の入ったピタパンを作りたく作りました。
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