材料(4人分)
- ワケギ
- 1束
- あげ
- 1枚
- 卵
- 1個
- ★みそ
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワケギは綺麗に洗い根っこを切り落とす。
白く堅い部分と上の緑の部分とを分けて切る。
-
- 2
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れワケギの堅い部分(白い部分)から順番に時間差お鍋に入れてで湯がいていく。
好みの堅さになったらザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- ワケギを湯がいている間にあげは軽く焼き、薄焼き卵も作る。
あげと薄焼き卵は2cm位の長さの千切りにする。
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- 4
- ★印の調味料を混ぜ合わせ酢味噌を作る。
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- 5
- 水気をよく切ったわけぎに4の酢味噌をかけてよく混ぜ合わせる。
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