バレンタインにハートのチョコパン♡ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉(イーグル)
- 190g
- ココアパウダー
- 10g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- ぬるま湯
- 200g
- たまご
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- チョコチップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの容器にインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を上から順に入れて生地コースをスタート。
-
- 2
- 生地が出来たら8等分にして(1個45g位)固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
-
- 3
-
- 成形します。
手のひらでパンパンとたたいてガス抜きをして細長くめん棒でのばします。
-
- 4
-
- チョコチップを全体に散らします。
-
- 5
-
- 3つ折りにします。
-
- 6
-
- 半分に折って端と端をギュッと押さえてくっつけます。
-
- 7
-
- 折り曲げたところを手のひらで少し押して平らにしてスケッパーで2/3のところまで一気に切り込みを入れます。
-
- 8
-
- 切り込みを入れたとおろを広げてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べてオーブンの発酵機能を使って2倍くらいの大きさになるまで2次発酵を約50分。
-
- 9
-
- 200度に余熱したオーブンで約13分焼きます。
冷めたら溶かしたホワイトチョコを線書きしてデコレーション♪
-
- 10
-
- ラッピングしてみました。
きっかけ
ハート型の成形を教えてもらったのでチョコ&チョコチップでバレンタイン仕様にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません