胡麻と松の実のクリーミードレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
炒る作業を加える事で、香ばしさが加わり美味しいです。お野菜もあっという間になくなってしまいます。保存が利くので、たっぷりの分量です。
みんながつくった数 1

材料(8〜12人分)

白胡麻
大さじ4
松の実(生)
大さじ3
*ごま油(胡麻と松の実炒め用)
小さじ1
玉ねぎ(半分)
約140g
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖(きび)
大さじ1.5
アップルビネガー
大さじ2
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンで、松のみを炒り、少し火が通ったら ごまも加えて炒ります。このときにお好みでフライパンにうっすら程度のごま油を使用しても良いです。
  2. 2
    こちらのアップルビネガーを使いました。
  3. 3
    今回は、ブラウンハンドミキサーを使用しましたが、ジュサーミキサーでも作っています。
  4. 4
    材料をすべていれて、クリーミーになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    こんな感じになります。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、松のみがふっくらなるまでいる事です♪ 生クリームがない時は牛乳でも良いです。少しあっさりできます。

きっかけ

家族が好きな胡麻ドレッシングに松のみを加えたらもっと美味しくなると思ったので作ってみました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング
関連キーワード
胡麻ドレッシング 栄養満点 滋養強壮作用 本格的ドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 23:55
とても美味しく、サラダがすすみました! 簡単で美味しいレシピありがとうございました☆
みんみんぷう
旅行先からアクセスが出来ず、ご連絡遅くなりました。 この度は作ってくださり有難うございました。とっても美味しそうなお写真ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする