材料(4人分)
- だんごの粉
- 100
- 水
- 50cc
- かぼちゃ
- 1/6個
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、ラップをして、電子レンジに2分~3分かける(火が通るまで)。皮を残し、スプーンですくい取る。
-
- 2
- ボウルに団子の粉・水・かぼちゃ・砂糖20gを入れこねる。耳たぶくらいの硬さにする、かたいようなら水を少しずつたす。
丸める。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れる。浮かんできたら1分くらいゆでる。冷水に入れ、ザルにあげる。
-
- 4
- フライパン又は鍋にしょうゆ・みりん・砂糖80g・水を入れ沸騰させる。
片栗粉と水大さじ4を合わせて入れる。
とろみがつくまで混ぜる。
-
- 5
- 団子を串にさし、たれをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません