ラム酒が香るバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
友人と公園に行くときに作ってもって行きました(o^^o)朝からチャチャっとできますよ!パンがわりにも!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(4人分)

バナナ
小2本
レモン
1/2個
ラム酒
大さじ1
牛乳
大さじ1
有塩マーガリン
大さじ3(約40g)
砂糖
大さじ4(約40g』
薄力粉
1カップ(約100g)
ベーキングパウダー
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    レモンを絞っておく。オーブンを180度に温めておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう、
  2. 2
    バナナ1本を1センチくらいの輪切りにしてレモン汁を少しふりかける。もう一本は潰して残りのレモン汁、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    マーガリンと砂糖をすり混ぜる。溶いた卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 4
    バナナ→粉類の順に入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて輪切りにしたバナナを飾り、オーブンで約20分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければオーブンから取り出す。

おいしくなるコツ

茶色くなったバナナもおいしく使えます(o^^o) 上に飾るバナナは『簡単カラメルバナナ』を参照したカラメルバナナにしてもとっても美味しいです!

きっかけ

茶色くなったバナナの処理です(笑)

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする