残った天ぷらで☆天ぷら茶漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
天ぷらからいいダシが出てきておいしいお茶漬けになりますよー♪

材料(1人分)

温かいご飯
お茶碗1杯分
天ぷら(種類問わず)
3~4個
少々
白ごま
少々
チューブわさび
1cm
刻みのり
8切1枚
熱いお茶
適量

作り方

  1. 1
    天ぷらをレンジor
    オーブントースターで温める。
  2. 2
    温かいご飯の上に天ぷらを乗せて塩をふりかけ、白ごま・わさび・刻みのりを散らす。
  3. 3
    お好みのお茶を熱々にして②にまわしかける。(私はいつもほうじ茶です♪)

おいしくなるコツ

わさびを梅肉に替えたり、お茶をインスタントのお吸い物にしてもおいしいです。 天ぷらは野菜より、エビや貝柱などの動物系の物を使った方がおいしくなります。

きっかけ

食べきれずに少し残った天ぷら。いつもは次の日に天丼にするんだけど、少しでもあっさり食べたいなぁと思った時に作ってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
天ぷら 残り物 お茶漬け 簡単
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする