フライパンでOK!カレー肉豆腐 レシピ・作り方

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あいおあおこ
カレーうどん味に仕上げます。
カレー粉はお好みでね♪
絹さやは色のバランスなので、なければ空豆、いんげんなどで代用してください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ばら肉
150g
絹ごし豆腐
2丁
新玉ねぎ
1個
絹さや
7~8枚
蕎麦だしまたはめんつゆ(希釈済み)
1カップ
カレー粉
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豚ばら肉 → 一口大
    豆腐   →半分に。厚めのものはさらに横にスライス
    玉ねぎ →くし切り
    絹さや →斜めに半分

    のように切りそろえる。
  2. 2
    フライパンに蕎麦だしを入れ
    火にかけ沸騰したら
    豚ばら肉を一枚ずつバラバラになるようにして入れる。
  3. 3
    次に玉ねぎを入れてカレー粉も入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5
    豆腐と絹さやを入れて上にタレをかけながら
    豆腐が温まるまでぐつぐつ煮て完成。

きっかけ

カレーうどんをヒントに和風だしのきいたカレー味の肉豆腐を作ってみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚バラ肉
料理名
カレー味肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/23 11:39
しめじやほうれん草、油揚げ、ネギなど冷蔵庫にあるものを色々入れてみました!とっても簡単で美味しかったです(^_^)
アマヌサ♪
油揚げ!カレーを吸ってくれていい感じかも!!うちでも作ってみます♪
2012/06/03 14:14
分量が適当で味付けがしょっぱかったり豆腐が崩れたり完璧ではないけれど美味しく作ることが出来た! 何回か作ればもっとうまく出来ると思う。 再チャレンジしてみよ~
みなとみ
コメント遅くなりすみません>< お店じゃないのでお豆腐が崩れてもOKOK!! 美味しく出来てよかったです♪

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