材料(3~4人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- 絹さや
- 7~8枚
- 蕎麦だしまたはめんつゆ(希釈済み)
- 1カップ
- カレー粉
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉 → 一口大
豆腐 →半分に。厚めのものはさらに横にスライス
玉ねぎ →くし切り
絹さや →斜めに半分
のように切りそろえる。
-
- 2
- フライパンに蕎麦だしを入れ
火にかけ沸騰したら
豚ばら肉を一枚ずつバラバラになるようにして入れる。
-
- 3
- 次に玉ねぎを入れてカレー粉も入れる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 5
-
- 豆腐と絹さやを入れて上にタレをかけながら
豆腐が温まるまでぐつぐつ煮て完成。
きっかけ
カレーうどんをヒントに和風だしのきいたカレー味の肉豆腐を作ってみました。
カレー粉はお好みでね♪
絹さやは色のバランスなので、なければ空豆、いんげんなどで代用してください。