すぐ出来る!フィグ&レーズンのチョコアイスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
他の事をしながらできちゃう即席ケーキです。材料を準備して混ぜ合わすのは15分で冷やす時間があれば簡単です!
ラム酒を使った大人味ですが、お子様にはレーズンで。

材料(1〜2人分)

バニラアイスクリーム
60〜70g
ドライフィグ(いちじく)
4〜5個
アーモンドプードル(皮付き)
大さじ1
ラムレーズン(ラム酒につけておいたもの)
大さじ1
チョコレート(固まるチョコ)
適量
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    1つを縦に4つ位に切ります。
    アーモンドプードルはアーモンドを砕いたもので良いです。自作ラムレーズン使用、ない場合は、袋に切ったレーズンとラム酒小1強を入れて良く揉むと良いです。
  2. 2
    バニラアイスの量は、この日にこの量しかなかったのでもっと多くても良いです。
  3. 3
    ボールに、飾りに使うフィグ2つとチョコ意外をすべていれます。
    ラム酒はお好みで足してください。
    アイスを溶かさないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷やす為に平らなお皿にセルクルをセットします。そこへ3を入れます。
  5. 5
    セルクルでおして形を整えたままラップをかけて冷凍庫で冷やします。
  6. 6
    冷凍庫で1時間以上冷やすと良いですが、時間がないときは、溶けていなければ5の状態でも良いです。
  7. 7
    マジックシャルと言って、冷えたアイスにかけると固まるチャコレートを使いました。
    アメリカではスーパーに売っています。
  8. 8
    サイドは残した感じで、上から掛けます。私は、形をきっちり作るよりも自然な感じに仕上げましたが、お好みで。
  9. 9
    中央に、マジックシェルをのせて、残しておいたフィグを飾ります。
  10. 10
    パウダーシュガーを周りに掛けます。出来上がりです。
  11. 11
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

フィグは、ドライと言っても柔らかいものを使っています。もし固いようでしたら、お湯で戻しておいたり、レーズンと一緒にラムにつけておくと良いと思います。 具はあまり細かくせずに大きめに切るのが良いかも! 溶かしたチョコを掛けても出来ます。

きっかけ

お誕生日のお友達の為にお料理を作っていた時に、ふと家にある材料を思い浮かべて美味しく簡単にできるデザートは何かないかと考えました。お料理の方で手一杯だったので、デザートは考えていませんでしたがあっという間に出来て喜ばれました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アイスケーキ フィグ チョコレート 簡単
料理名
アイスクリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする