すぐ出来る!フィグ&レーズンのチョコアイスケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- バニラアイスクリーム 60〜70g
- ドライフィグ(いちじく) 4〜5個
- アーモンドプードル(皮付き) 大さじ1
- ラムレーズン(ラム酒につけておいたもの) 大さじ1
- チョコレート(固まるチョコ) 適量
- パウダーシュガー 少々
作り方
-
1
1つを縦に4つ位に切ります。
アーモンドプードルはアーモンドを砕いたもので良いです。自作ラムレーズン使用、ない場合は、袋に切ったレーズンとラム酒小1強を入れて良く揉むと良いです。 - 2 バニラアイスの量は、この日にこの量しかなかったのでもっと多くても良いです。
-
3
ボールに、飾りに使うフィグ2つとチョコ意外をすべていれます。
ラム酒はお好みで足してください。
アイスを溶かさないようにさっくりと混ぜ合わせます。 - 4 冷やす為に平らなお皿にセルクルをセットします。そこへ3を入れます。
- 5 セルクルでおして形を整えたままラップをかけて冷凍庫で冷やします。
- 6 冷凍庫で1時間以上冷やすと良いですが、時間がないときは、溶けていなければ5の状態でも良いです。
-
7
マジックシャルと言って、冷えたアイスにかけると固まるチャコレートを使いました。
アメリカではスーパーに売っています。 - 8 サイドは残した感じで、上から掛けます。私は、形をきっちり作るよりも自然な感じに仕上げましたが、お好みで。
- 9 中央に、マジックシェルをのせて、残しておいたフィグを飾ります。
- 10 パウダーシュガーを周りに掛けます。出来上がりです。
- 11 中はこんな感じです。
きっかけ
お誕生日のお友達の為にお料理を作っていた時に、ふと家にある材料を思い浮かべて美味しく簡単にできるデザートは何かないかと考えました。お料理の方で手一杯だったので、デザートは考えていませんでしたがあっという間に出来て喜ばれました。
おいしくなるコツ
フィグは、ドライと言っても柔らかいものを使っています。もし固いようでしたら、お湯で戻しておいたり、レーズンと一緒にラムにつけておくと良いと思います。 具はあまり細かくせずに大きめに切るのが良いかも! 溶かしたチョコを掛けても出来ます。
- レシピID:1660003340
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アイスクリームケーキ
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ラム酒を使った大人味ですが、お子様にはレーズンで。