お弁当にもおやつにも☆さつま芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 中1本
- 黒ゴマ
- 適量
- サラダ油
- 小2
- 砂糖
- 大3
- しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
- さつま芋を千切りに。サッと水にさらしてザルにあげる。
-
- 2
- お皿に広げてラップをし、レンジで5分。芋に芯があれば時間追加。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れてさつま芋を炒める。(舌触りをよくする為に芋に油を絡める感じ)
-
- 4
- 砂糖を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- しょうゆをまわし入れ、焦げないように混ぜる。香ばしい香りが出たら火を止めて黒ゴマを絡める。
おいしくなるコツ
②のレンジで完全に芯が無くなるまで加熱しておく事。
きっかけ
「子供用に!」と思いつきました♪