お弁当にもおやつにも☆さつま芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
子供のお弁当の隙間によく入れます♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

さつま芋
中1本
黒ゴマ
適量
サラダ油
小2
砂糖
大3
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    さつま芋を千切りに。サッと水にさらしてザルにあげる。
  2. 2
    お皿に広げてラップをし、レンジで5分。芋に芯があれば時間追加。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてさつま芋を炒める。(舌触りをよくする為に芋に油を絡める感じ)
  4. 4
    砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5
    しょうゆをまわし入れ、焦げないように混ぜる。香ばしい香りが出たら火を止めて黒ゴマを絡める。

おいしくなるコツ

②のレンジで完全に芯が無くなるまで加熱しておく事。

きっかけ

「子供用に!」と思いつきました♪

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/28 16:44
簡単で美味しい!子どもたちに大好評でした♪
ねこななこ
2022/08/18 13:54
お弁当用に! 美味しく出来ました*
☺︎︎︎︎✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする