レンジで簡単☆ホクホクじゃがバター レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 小5個
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 刻みパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をタワシでこすって洗い、芽があれば包丁で取る。
-
- 2
-
- 竹串でじゃがいも1個につき、5~6箇所穴を開ける。
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れてラップをしレンジで加熱。
Sサイズ1個につき1分。今回は5個なので5分。
-
- 4
-
- じゃがいもが熱いうちに半分に割る。
塩をふりバターを和えて出来上がり。パセリを散らすと見た目もキレイです。
おいしくなるコツ
④で半分に割る時、包丁で切るより手で割った方がバターが絡みやすくなります。
どうしても手では熱い時は割り箸2本を真ん中に差し込み、2本をそれぞれ違う方向に動かして割ってください。
きっかけ
おやつに手軽に食べたかった。