甘さ控えめ♪ しっとりスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全卵
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 75g
- 無縁バター
- 35g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 型に分量外のバターを薄くぬって、ケーキ用型紙をぴったり貼り付ける。
鍋にボールより小さめの湯せん用のお湯を沸かします。
薄力粉は3回は粉をふるっておきましょう。
-
- 2
-
- ボールに卵を割りほぐし、分量のグラニュー糖も加えて、
湯せんにかけて人肌の温かさにを保ちながら泡立てる。
きめがそろうまでしっかり泡立てましょう。
オーブンも予熱します。
-
- 3
- 2に分量の水半分(大さじ1)を加えてさらに泡立てます。
耐熱容器にバターと残りのお水(大さじ1)を入れてレンジで1~2分バターを加熱して沸騰させて溶かします。
-
- 4
- 薄力粉を数回に分けて3に加えます。
最初は大きく底からすくい上げるようにしっかり混ぜ込んでください。
泡がしっかりしていれば、恐れることなく混ぜられます。
-
- 5
- 3の熱々のバターを4の生地に入れたらさっくり切るように混ぜます。
熱々でないとキメにムラができます。
また、混ぜすぎてもふくらみが悪くなります。
-
- 6
- 5の生地を一気に方に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気抜きします。
-
- 7
- 予熱したオーブンで160度50分で焼きます。
焼き色が足らなかったら150度に落として様子を見ながら時間を追加してください。
-
- 8
-
- 焼きあがったら10cmくらいの高さから落として焼き縮み防止します。
十分に冷ましたら好みのクリームやフルーツでデコしてね
きっかけ
甘いのがあまり得意でないので、砂糖の量をふくらみが
悪くならない程度まで減らしてみました。
卵は共立てでやる方法です。
しっかり泡立てれば、粉を混ぜるときの失敗なく作れますよ^^