カルボナーラソース レシピ・作り方

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とく子さん
ペンネにかけたり、パンにつけたり、結構おもしろいですよ。
焼いたベーコンを乗せると、とろっとろのカルボナーラ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

卵黄
2個
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳と卵黄を混ぜます。均一にはなりませんが、後で漉すのでOK。
  2. 2
    万能ざるで漉して、鍋か深めのフライパンなどに入れます。
    中火~弱火で、かき混ぜながら火にかけます。
    沸騰させないように、80度以上には温度を上げないよう気をつけます。
  3. 3
    木べらでかき混ぜたときに、底が見えるくらい(と言っても、一瞬なので写真撮れませんでした)にとろみがでてきたら、火を止めて、粉チーズを混ぜ、塩コショウで味を調えて、完成です。

おいしくなるコツ

こってりとしたソースになります。 作り方としては、アングレーズソースと同じパターンです。80度以上になると卵が煮えてぼそぼそしますので、加熱しすぎないように、とろみを出すのがポイント。

きっかけ

アングレーズソースを見ていて、何故かカルボナーラを思い出しました。もしかしたら……とおもって、カルボナーラ風にしてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
カルボナーラソース

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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