カルボナーラソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 牛乳と卵黄を混ぜます。均一にはなりませんが、後で漉すのでOK。
-
2
万能ざるで漉して、鍋か深めのフライパンなどに入れます。
中火~弱火で、かき混ぜながら火にかけます。
沸騰させないように、80度以上には温度を上げないよう気をつけます。 - 3 木べらでかき混ぜたときに、底が見えるくらい(と言っても、一瞬なので写真撮れませんでした)にとろみがでてきたら、火を止めて、粉チーズを混ぜ、塩コショウで味を調えて、完成です。
きっかけ
アングレーズソースを見ていて、何故かカルボナーラを思い出しました。もしかしたら……とおもって、カルボナーラ風にしてみました。
おいしくなるコツ
こってりとしたソースになります。 作り方としては、アングレーズソースと同じパターンです。80度以上になると卵が煮えてぼそぼそしますので、加熱しすぎないように、とろみを出すのがポイント。
- レシピID:1660002628
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- カルボナーラソース
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