材料(5人分)
- もち米
- 1.5カップ
- 白米
- 1.5カップ
- 水
- 3カップ
- あん(小豆250g完成分)
- 800g
- きな粉
- 適宜
- すりごま
- 適宜
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もち米と米を混ぜてとぎ、
同じ体積のお水で炊く。
炊き上がったら熱いうちに砂糖を混ぜて
すりこ木で半分くらいつぶす(5分つぎ・半殺しとも言います^^)
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- 2
- <基本>
手を水で濡らし、ご飯を小さく丸めて『あん』で包みます。
このときラップを使うときれいに仕上がります。
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- 3
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- <きなこ>
今度は逆でおにぎりを作るように少量のあんをご飯で包みきなこをまぶす。きなこがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。
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- 4
- <すりゴマ>
少量のあんをご飯で包みすりごまをまぶす。すりごまがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。
きっかけ
甘いものが苦手な私。。甘さ控えめで作ったレシピです。