材料(2人分)
- きゅうり
- 1~2本
- お茶漬けのり
- 1袋
作り方
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- 1
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- お茶漬けのり、頂き物のセットに入ってたりして、余ってませんか?
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- 2
- きゅうりを乱切りにする。
切る前に、塩でゴロゴロ(いたずり?)してもいいのですが、お茶漬けのりの塩分が濃いときがあるので、私はしません。
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- 3
- 切ったきゅうりと、お茶漬けのり1袋を、タッパーかナイロン袋に入れて・・・振ります!袋の場合は、空気を入れて袋の中できゅうりがしっかり動くようにしてください。
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- 4
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、お皿にもって出来上がり。お皿に移す前に1個つまんでみて、塩気が足らないようなら少し塩を足してください。
おいしくなるコツ
写真は、のりと梅ですが、他に鮭、タラコ、わさびのお茶漬けのりでもやってます。あられは気にせず混ぜてますが、長時間おくとへにゃへにゃになるので、すぐ食べない場合は外す方が良いかもしれません。
きっかけ
きゅうり