アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
甘酢のタレはポン酢を使えば簡単に美味しく出来ます。

材料(4人分)

肉だんご
タマネギ
中半分
ピーマン
2個
にんじん
中1個
☆ポン酢
100cc
★水
50cc
☆砂糖
大さじ3
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りに、にんじん竹の子は薄切り、ピーマンは適当な大きさに切る。
  2. 2
    肉団子を軽く炒め少し焦げ目が付いたらフライパンから取り出しておく。
  3. 3
    タマネギ、竹の子、にんじん、ピーマンの順で野菜を炒める。
    にんじんは火が通りにくいのでレンジに少しかけておくと良い。
  4. 4
    野菜に火が通ったら2の肉団子を加え少し炒める。
  5. 5
    甘酢を作る。
    ☆印の調味料を混ぜ合わせ4のフライパンに加える。
    (火は弱火で)
    とろみがつくまでヘラなどでゆっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば最後にごま油を入れると風味がアップして美味しいよ。

きっかけ

豚肉が無かったので代わりに肉団子で酢豚風に仕上げました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする