Bolo de Fuba com Goiabada レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
簡単・安い!ゴイアバーダなしでもシンプルで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

3個
砂糖
375ml
牛乳
250ml
サラダ油
250ml
フバ(とうもろこし)粉
250ml
小麦粉
250ml
ベーキングパウダー
大さじ1
ひとつまみ
1.ゴイアバーダ
150g
2.小麦粉(ゴイアバーダにまぶす為)
大さじ2~3
3.砂糖(出来上がりのケーキに使う)
大さじ1
4.シナモンパウダー(材料3と混ぜる)
大さじ二分の一

作り方

  1. 1
    ミキサーに、卵3つを割りいれ、ミキサーを回す。次に砂糖を全量入れ、回す。牛乳を入れて回し、油を入れて回す。フバ粉⇒回す、小麦粉⇒回す、ベーキングパウダー⇒回す、塩⇒回す。
  2. 2
    型にオーブンシートを敷いて、手順1を全て流しいれる。
  3. 3
    ゴイアバーダを2センチ角くらいの大きさに切る。あまり厚みがない方がいいかもしれません。小麦粉とあえます。(ゴイアバーダ同士がくっつかない様に)
  4. 4
    手順2の上に、手順3のゴイアバーダを置いていく。少し上から押して中に入れた方が、出来上がりがいいような気がします。
  5. 5
    約240度に熱しておいたオーブンで、30~40分程焼きます。オーブンによって焼き時間は変わる場合があるので、時々チェックして下さい。出来上がりに、材料3と4を混ぜたものを降る。

おいしくなるコツ

砂糖を最後の方で入れると、どうも出来上がり生地がふわふわではなく、しっとーりになります。私はふわふわの方が好きなので、最初に砂糖、最後に小麦粉を入れます。

きっかけ

友人が作ったのを食べたのが最初で、とても気に入ったのでレシピをもらいました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ とうもろこし粉 簡単 安い
料理名
フバ(とうもろこし粉)とグァバスイーツのケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 12:46
ゴイアバーダっていうのがなかったですが、作ってみました。おいしかったです。
ダイ5070
ダイ5070さん レポありがとうございます♪ ゴイアバーダなしでもシンプルで美味しそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする