チョコ風味が素敵♪【口どけショコラクッキー】 レシピ・作り方
材料(〔12枚分〕人分)
- 卵
- 1個
- 片栗粉(でんぷん粉)
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ3+1/2
- 純ココア(無糖ココアパウダー)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボールに、卵、砂糖、片栗粉、ココア、サラダ油を入れてよく混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫で15分以上休ませます。
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- 2
- オーブン皿にクッキングシートを敷きます。
オーブンを150℃に温めておきます。
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- 3
- <1>をスプンですくって、クッキングシートの上に垂らします。
<1>の冷やす時間を長くして(固くして)、手で形作っても良いです。
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- 4
- 150℃のオーブンで、約20分焼きます。
乾燥する程度です。
できあがり!
おいしくなるコツ
●焼くときは焦がさないように注意します。
●焼きが少し足りないかな?と言う時は、オーブンに入れたまま5分放置します。(余熱で温める)
●オーブンシートに垂らす時、文字やハートの形にしても♪
●かわいくラッピングしてプレゼントにしても。
きっかけ
ココアパウダーを使ったお菓子を・・・
お口に入れたらスワァ~っと溶けます。
ココアパウダーで濃厚なチョコレート風味。