タマネギたっぷりのすじ肉の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 250~300g
- タマネギ
- 大2個
- 酒
- 80cc
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- (あれば)鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- すじ肉を圧力鍋に入れます。ひたひたの水で圧力をかけて強火で煮ます。蒸気が噴き出したら弱火にして5分。
-
- 2
- 5分煮たらそのままおもりが下がるまで待ちます。
-
- 3
-
- おもりが下がったら蓋を開け、中身をざるにあけます。ゆで汁も捨ててください。鍋にこびりついたアクや肉の余分な油を水洗いして落とします。
-
- 4
-
- 肉を一口大に切ります。
-
- 5
-
- タマネギを切ります。圧力をかけるので、4等分くらいに切っておけば十分味がしみます。
-
- 6
-
- 鍋に肉、タマネギ、調味料全てを入れ、ひたひたになるように水を加えます。今回は2カップ入れました。鷹の爪があればここで入れます。
-
- 7
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱します。
-
- 8
-
- おもりが下がったらできあがり。味見してみて、味が薄ければ圧力をかけずに煮詰めてください。肉が固い場合は再度圧力をかけてください。
きっかけ
母が小さい頃から良く作ってくれたものを、レシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにしたいときは、砂糖の分量を減らしても良いと思います。