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タマネギたっぷりのすじ肉の炊いたん レシピ・作り方

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こたろう28
できあがりに七味をちょっとふっても美味しいです。半熟卵をのっけるとマイルドな味に^^
おつまみにしたいときは、砂糖の分量を減らしても良いと思います。

材料(2人分)

牛すじ肉
250~300g
タマネギ
大2個
80cc
濃い口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
(あれば)鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    すじ肉を圧力鍋に入れます。ひたひたの水で圧力をかけて強火で煮ます。蒸気が噴き出したら弱火にして5分。
  2. 2
    5分煮たらそのままおもりが下がるまで待ちます。
  3. 3
    おもりが下がったら蓋を開け、中身をざるにあけます。ゆで汁も捨ててください。鍋にこびりついたアクや肉の余分な油を水洗いして落とします。
  4. 4
    肉を一口大に切ります。
  5. 5
    タマネギを切ります。圧力をかけるので、4等分くらいに切っておけば十分味がしみます。
  6. 6
    鍋に肉、タマネギ、調味料全てを入れ、ひたひたになるように水を加えます。今回は2カップ入れました。鷹の爪があればここで入れます。
  7. 7
    強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱します。
  8. 8
    おもりが下がったらできあがり。味見してみて、味が薄ければ圧力をかけずに煮詰めてください。肉が固い場合は再度圧力をかけてください。

きっかけ

母が小さい頃から良く作ってくれたものを、レシピにしました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ肉の煮込み

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