★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
ふわっとしているのに、歯応えしっかり!
まるでお肉のような食感です。
豆腐とは思えない豆腐のステーキ!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐(高野豆腐--手順参照)
2/3丁(7x10cm)
焼肉のたれ(手順参照)
適量
片栗粉(または小麦粉)
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は2/3丁使います。
    地方によって1丁のサイズが違いますが、7x10x3cm位を目安にして下さい。
    それを半分にカットします。
    2つ作ります。
    (画像は2つの内の1つです)
  2. 2
    豆腐を冷凍します。
    凍ったら解凍します。
    詳しくは、
    「レシピID:1660001369」
    を検索して
    ★豆腐で【こうやどうふ】
    を参考にして下さい。
  3. 3
    解凍した豆腐を軽く絞ります。
    表面に片栗粉(でんぷん粉)をまんべんなく付けます。
    多少食感はかわりますが、ない場合は小麦粉でもOK!
    お好みで。
  4. 4
    フライパンを温め、サラダ油をひきます。
    熱くなったら中火にして<3>を焼きます。
    両面焼きます。
  5. 5
    ほんのり良い色がついたら、
    焼肉のタレを入れて火を止めます。

    焼き肉のタレは、
    「レシピID:1660001304」
    ★簡単!お手軽!【自家製・焼肉のタレ】
    を参考にして下さい。
  6. 6
    タレを全体にさっとなじませ、お皿に乗せて、できあがり!


    ※こちらの画像は小麦粉まぶしバージョンです。

おいしくなるコツ

●おかずとしては1人前、おつまみなら2人分の分量です。 ●色味が寂しいので、大根葉を添えてみました。刻みネギを乗せても良いですよ。 ●豆腐は絹ごしでも木綿でもソフトでもOK!画像は絹ごし使用です。

きっかけ

冷凍高野豆腐をありきたりでない食べ方で・・・ ↑豆腐を凍らせることを考えたら1H以上ですが、既に冷凍豆腐、タレを作り置きしておいたら  調理時間は5~10分ほどです! p.s. タレは「レシピID:1660001304」の分量で丁度です。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ダイエット 豆腐 ヘルシー ベジタリアン
料理名
とうふステーキ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/17 23:40
今回ゎ市販の焼肉のタレで作りましたが美味しかったです(*^^*)次回ゎタレにも挑戦してみたいです♪
yuaaママ
レポートありがとうございます!市販のタレだとお手軽で良いですよね。タレも簡単なのでまたチャレンジして下さいね♪
2013/05/05 11:29
自家製タレがよく合いますね♪豆腐を一度冷凍する事でイイ感じの歯応えになるんですね~美味しかったです^^タレも色々な料理に使えそう(*^_^*)ごちそうさまぁ♪
neko6084
レポートありがとうございます!うちではもっぱら、豆腐は冷凍食材として使うことが多いです♪また作って下さいね。

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